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かげ

Author:かげ
野鳥と緑の会の活動を中心に、生き物に関することなどを書いています。
プライベートサイト「Coppice Note」もよろしければどうぞ。

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新年会
三鷹のいつものお店で新年のデキュスタシオン・メニューを 頂きました。


今回のメニューを考えて最初はレッドビール「ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ」
オーク樽で熟成しているためワインのような風味のあるベルギービールです。


今回のタイトルは「Menu d' Inperial(メニュードインペリアル)」
「皇帝ナポレオンが好んだと思われる新春を彩る豪華絢爛なメニュー」とのこと。

毎回独り占めしている感じがするので、今回はいつもコメントをいただいている
貝殻缶のflorさんと撮っとく気分のdada042さんをご案内。

最初のうちは色々会話をしてましたが、メニューが進むにつれ無口に・・・
ガツガツ黙々と料理を味わってしまいます。
きっとお二人のほうがおもしろい記事を書くと思うので、料理の説明おば。


雉のテリーヌ・アルマニャック風味(クリックすると全体の写真が見られます)
気品ある繊細なキジ肉を中心に、アルマニャック・ブランデー風味がすばらしい一皿です。
ここのテリーヌはどれも絶品なんですよ。

牛とアサリの組み合わせにはびっくり!
ビーフ・ステーキ・イルズ・アンティック(クリックすると全体の写真が見られます)
牛の赤身肉をオリーブオイルとガーリックでマリネし、磯の香りたっぷりのアサリを
ふんだんに使ったソースが絶品です。
牛肉にアサリという組み合わせには驚きますが、なんでも古典的なフランス料理の
手法なのだそうです。

焼きたてアツアツ!
フォアグラのライスグラタン(クリックすると全体の写真が見られます)
ふんわりと生クリームを泡立ててピラフの上に載せて焼き上げたスフレです。
中には世界三大珍味のフォアグラがたっぷり隠れています。
ダイエットする予定のflorさんの分を半分おしつけられ頂きました。

新作デセル!
シェフとっておきのデザート(クリックすると全体の写真が見られます)
シチリア産オレンジのシャーベットの苦味と酸味がいい口直しになります。
甘い物好きのdada042さんは奥のホワイトチョコレートのムースを絶賛です。

焼き立てサックリ!
シェフとっておきのデザート(クリックすると全体の写真が見られます)
焼きたてのイチゴのパイ包みで、外側がサク!中がトロ~
いうことがありません。

でん!
イチゴのパリブレスト記念日バージョン(クリックすると全体の写真が見られます)
florさんからのリクエスト、飴細工のデセルです。
飴細工がライトの光に照らされてキラキラ輝いて見えます。
ボリュームがありそうに見えますが、生クリームが軽いのでいくらでも入る感じです。
生クリームフェチにはたまらないデセルです。

今回のメニューはいつもよりボリュームがあったのでデセルが少なめでしたが
お二人とも満足された様子。

今度皆さんでにぎやかにオフ会したいですね。
Foods & Drinks | 23:59:59 | Trackback(0) | Comments(9)
コメント
げ、アップ早っ!!
今やっとお腹がいい感じに戻りました^^;
笑ってるうちにあっという間に平らげた気がします。ありがとうございました^^
2008-01-13 日 01:08:25 | URL | flor [編集]
昨日はありがとうございました。
いやぁ、今見ても美味そうです。
ホワイトチョコレートのムース、本当に美味しかったですよ~。
あれなら、ボウル一杯でも行けてしまいます。^^
次は、フィールドでご一緒しましょう!
2008-01-13 日 18:34:51 | URL | dada042 [編集]
あぁウマそ。
都会には、こんな手の込んだお洒落な料理を出すところがあるんだなぁ。
全部とは言いません、せめてテリーヌと生クリーム、コメントに添付して送ってくださいw
2008-01-13 日 20:21:48 | URL | 牛柄 [編集]
う~ん、こんな時間にお邪魔するんじゃなかった・・・
( ̄¬ ̄)お正月肥りしたから
もう寝ます
だけど フォアグラのライスグラタン、イチゴのパイ包み、イチゴのパリブレスト
食べたいです(┯_┯)
都会はいいですね・・・
2008-01-14 月 02:20:15 | URL | panda [編集]
もう!目に毒!
見ないようにしとこうと思ってもつい見てしまいます。
すごく豪勢なお食事ですね。

いいな~~ゴックン!
2008-01-14 月 22:29:59 | URL | pole pole [編集]
どれもこれも美味しそうです♪
あぁ…正月にお腹が出た私には辛いです。(笑)
甘い物が苦手な私ですが、イチゴのパイ包み美味しそうですね~。
出来たてを味わってみたいです。
生クリームフェチって牛柄さんのことですか?^^
2008-01-14 月 22:52:48 | URL | fumiQ [編集]
な、なんて豪華な新年会なんでしょう・・・。
私なんか、居酒屋で鍋。
・・・いつもと同じじゃん。

レッドビールって、飲んだことありません。
ここは、色んなビールを置いているんですね!
2008-01-15 火 10:40:25 | URL | 白あずき [編集]
ここは貴重なお店ですね~
気軽に本格的なフランス料理をいただけてしかも安い!
あそこら辺はレストランの激戦区ですし、
まずい店はすぐ淘汰されるでしょ?
通いつめてるかげさん、メニューは制覇されてますか?^^

わたしのお腹周り、なんとかしなきゃ^^;
2008-01-15 火 10:48:51 | URL | あまぞんりりー [編集]
ちょっと仕事が忙しくコメントが遅くなりました。

>florさんへ
料理は熱いうちにですよ(^^ゞ
こんどはすいているときにのんびり食べたいですね。
遠いところお疲れ様でした。

>dada042さんへ
新作ホワイトチョコムース、うまかったですね~
ボ、ボールいっぱいって・・・(^^ゞ
こんどフィールドでお会いしましょう。

>牛柄さんへ
東京には洒落ていて高いお店は山ほどあるんですけど、
ここは結構リーズナブルなんですよ。
料理を電子化して送れたらいいですよね~
そしたら交換に比内地鶏送ってもらおう・・・(^^ゞ

>pandaさんへ
ライスグラタンはフォアグラがごろごろ入っていました。
お持ち帰りできる料理やデザートがあるんですけど、
さすがに九州は遠いいですね。

>pole pole さんへ
目の毒でしたね(^^ゞ
豪勢でも最後のでっかいデザートをのぞいて3400円なのでつい・・・
みなさん五満悦でした。

>fumiQさんへ
イチゴのパイは甘さ控えめで、サク、トロの食感がたまりません。
でっかいデザートは牛柄さんばかりでなく、甘いもの好きにはやられちゃいます。
こちらにこられた折にはぜひ!

>白あずき さんへ
ベルギーのビールが各種そろっています。
生ビールも飲めますよ。
年度末が終わったらご案内しましょうか?

>あまぞんりりー さんへ
そうですねあのあたりは色々とお店ができてますね。
チーズとフォアグラステーキ以外のものならおそらく食べてます。
最近シェフにおすすめ聞くので、メニュー見てないんですよ。
2008-01-19 土 14:35:07 | URL | かげ [編集]
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