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かげ

Author:かげ
野鳥と緑の会の活動を中心に、生き物に関することなどを書いています。
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梅雨入り~
今日は、平年より6日遅く関東甲信地方の梅雨入りの発表がありました。
梅雨といえば梅です・・・(ちょっと強引)



いつもコメントをいただいているflorさんのBlog「貝殻缶」でも梅の話題(梅シロップ)がありました。
うちで作るのは梅酒、しかもブランデーでつけた梅酒です。



うちで作る梅酒は昔からブランデー、ホワイトリカーに比べて、味も香りも違います。
10年以上寝かしたのはもう桁違い(^^ゞ

漬けましたよ~
さっそく仕込みました。

次に開封するのは1年後・・・中の実を取り出すだけで、再び封印。
呑むために開封するのは20年後、2027年です。

取り出した実は細かくして梅酒と一緒にシフォンケーキに仕上げます。
梅酒入りの生クリームを添えて・・・美味!

写真のグラスの中身、気になります?
5年ものの梅酒、ロックですよ。
Foods & Drinks | 21:44:38 | Trackback(0) | Comments(12)
コメント
その前に10年もののお裾分けを~
これから10年待つなら作っても一緒か^^
この前も書いたけど、毎年作り続けないと待てないって思います。
シフォンケーキは美味しそうだけど、実を混ぜただけでいいです~
読んでて酔いそうですよ、飲ん兵衛かげさん。
2007-06-14 木 23:09:40 | URL | flor [編集]
これは素晴らしい!
何が素晴らしいって、細かいデータの記入、そして我慢強さ!
私なら…
漬け込んで数ヶ月以内に、味見と称して半分以上が消えること間違いなしです。^^
まず1年持つかどうか。
ほんのり赤い梅の実が可愛らしいですね。
2007-06-15 金 07:17:50 | URL | fumiQ [編集]
初めまして、梅ジュースを造るのに2K梅を買ってきました、毎年作っています。とてもおいしいですよ。梅酒こってますね、ブランデーのほうが香りがあるからおいしいかも。
コメントありがとうございます、オオタカですか、住宅地に来たのよね?山の中でもないのに?不思議?
2007-06-15 金 12:27:46 | URL | natutubaki [編集]
2007-06-15 金
うちも、梅酒作ってます。ホワイトリカーです。ブランデーで作るなんて知りませんでした。香りも出ておいしそう!
作ってみたいです。今度、作り方詳しく教えてください。
2007-06-15 金 14:50:01 | URL | 未来 [編集]
>florさんへ
梅酒シフォンケーキはお酒の弱い人は酔いますよ。
10年待つなら作ってしまっても同じですね~(^^ゞ

>fumiQさんへ
ブランデーの梅酒は置けば置くほど美味しくなるので、我慢しますよ~
とはいえ1年後に味見しますけど・・・(^^ゞ
南高梅はほんのり赤色が綺麗ですよね。

>natutubakiさんへ
はじめまして。
ブランデーの梅酒は味も香り抜群ですよ~
オオタカってけっこう住宅地にも来ます(都会にはいないか)。
実は意外にも人とかかわりがある鷹なんですよ。
またお越しくださいませ~

>未来 さんへ
ブランデーの梅酒は味も香り抜群ですよ~
梅酒作られているようですので、一番簡単なのは、ホワイトリカーを安い果実酒用ブランデーに変えるだけです。
うちの分量ですが上の写真のラベルに書いてある量で、作り方は一般的な梅酒の作り方と同じです。
ぜひ作ってみてくださいませ~
2007-06-15 金 19:41:07 | URL | かげ [編集]
はじめまして♪
ご訪問していただき、ありがとうございました <(_ _)>

さて、梅酒ですかぁ
梅ジュースも数年経つとお酒っぽくなりますので
そこまで経った梅酒はスゴイでしょうね (。・ρ・)ジュル
私としては、梅のかほりがブランデーのかほりに
負けるんじゃないかと思って使ってなかったのですが
やってみたくなりました (*^▽^*)
果実酒用ブランデーっていうのは
ブランデー入りのホワイトリカー使えばいいのですか?
2007-06-15 金 20:02:11 | URL | かぎしっぽ [編集]
このウメはかげさんちで獲れたウメでしょうか?
綺麗なウメですね。
見てるだけでウメの香りがぷんぷんしてきます^^
ブランデーに漬けるとどんなお味になるんでしょう。
ちょっと想像できません。
梅酒は毎年作ってた時期もありましたけど、
今はジュースの方になりました~(=^_^=)
2007-06-15 金 20:12:57 | URL | あまぞんりりー [編集]
>かぎしっぽ さんへ
こちらこそ、はじめまして
梅は南高梅などの香りの強いものを使うといいようです。
使ったブランデーはちょうど売っていたサントリーの紙パックのやつ↓です。
http://www.suntory.co.jp/products/brandy/0000000145/0000000313.html
ぜひ作ってみてくださいませ~

>あまぞんりりーさんへ
こんな梅が庭で採れたら言うことがないんですけどね・・・
スーパーで買ったものです。
ブランデーで漬けた梅酒は味も香り抜群です、ぜひ作ってみてくださいませ~
2007-06-15 金 20:35:21 | URL | かげ [編集]
ブランデー仕込の梅酒っておいしいですよね。
私は自分で作れないので、チョーヤの特選原種(ブランデー仕込)を愛飲してます。
20年物っ・・・おいしそうですねぇ。
2007-06-15 金 22:52:46 | URL | dada042 [編集]
>dada042さんへ
10数年のは呑んだことありますが、うまかったですよ~
20年ものはどんな味なんでしょうね。
簡単に作れますから、ぜひ作ってみてください。
2007-06-15 金 23:20:10 | URL | かげ [編集]
 果実用のブランデーですね。是非やってみます。うちの庭でとれた梅は今年とても小さく品のないものでした。
 何があったのか・・・
 なんか、梅酒作ってると、早く味見たくて仕方なくなってしまいます。でも、その時が待ち遠しいですよね。
2007-06-16 土 11:43:38 | URL | 未来 [編集]
>未来 さんへ
梅の実が不作ですか・・・
何か天候とかの影響なんですかね。
ぜひぜひ作ってみてくださいませ~
余裕があれば2つ作るといいですよ。
1つを味見用にできます(^^ゞ
2007-06-16 土 20:24:10 | URL | かげ [編集]
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