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かげ

Author:かげ
野鳥と緑の会の活動を中心に、生き物に関することなどを書いています。
プライベートサイト「Coppice Note」もよろしければどうぞ。

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マーメイドからの美味礼賛
先日、記念日だったのでいつもの三鷹のお店で「お得意様特別ディナー・メニュー」を
いただきました。
「またかよ」というつっこみはなし!(^^ゞ


生ビール グリセットの普通サイズ(左)とでっかいやつ(右)

グラスにあるマークは世界一有名な小便小僧、その名もジュリアン。
ベルギーのブリュッセルにあるエチューブ通りにいる小便小僧です。

※つづきは写真がいっぱいなのでご注意を。


「お得意様特別ディナー・メニュー」がかなり好評だったとのことで、今回は夏らしい
メニューとなって再登場です。


地中海風魚介類のマリネ 海賊仕立て
エビ、イカ、ムール貝のマリネをバジル・青シソ風味のソースを絡めていただきます。
生でも食べられるエビは頭つき、そこがミソです(笑
これには1枚目の写真のベルギー生ビール”グリセット”をあわせてみました。


ポークフィレ肉のロースト タップナードソース
フィレ肉をただローストしただけではなく、マリネにしてからという一手間が入っています。
オリーブ、アンチョヴィ、ガーリック入りのサッパリしたソースを絡めていただきます。
フィレ肉なのに物足りなさを感じない、満足の一品でした。
ベルギービール”ウエストマール ダブル”と”ロシュフォール10”をあわせてみました。


冷製・プロヴァンス野菜のカッペリーニ
南仏の太陽の下でしっかり育った野菜をふんだんに使っているとのこと。
太陽の恵みたっぷりのラタトゥイユを絡めていただきます。
ここで赤ワイン”シャトーギュー”(確かこんな名前だったような・・・)をあわせてみました。

さて、ここからは「本日のシェフとっておきのデザート」食べ放題のはじまりです(^^ゞ


青リンゴのシャーベットと木苺のムース
どちらもそのものを食べているような、濃厚な味と香りが際立つ一皿です。


フォンダンショコラとパッションフルーツのシャーベット
チョコレートをふんだんに使用した濃厚なショコラは少しだけでも満足できます。
シャーベットは新作だそうで、パッションフルーツの酸味で口の中リフレッシュ!
まだまだいけます(笑


フォンダンショコラとフロマージュ盛り合わせ記念日仕立て
フォンダンショコラの上に乗っているのは新作のチーズケーキ。
記念日仕立てなので上に飴の飾りが・・・っていつもより乗せ過ぎですよシェフ(^^ゞ


3品盛り合わせ俺流 シェフ似顔絵入り
あれもこれも食べたいと言っていたら、紙に好きなものを書いてとのこと。
フォンダンショコラ、濃厚バニラアイス、バッションフルーツシャーベットと書いたら
こんなんなって出てきた。

おまけ


仲間が濃厚バニラアイス、フロマージュ、アンパンマンと書いたらこんなんなって出てきた。
シェフいわく、もう二度とやりません!とのこと・・・たしかに。

わがまま言ってすみませんでしたm(_ _)m
Foods & Drinks | 19:15:24 | Trackback(0) | Comments(9)
コメント
最後のアンパンマンは元々の柄かと思ったら・・・
あははは・・
ずいぶんと手の込んだ事をしてくれるんですね。
このシェフのノリ、すきです。
2007-08-08 水 22:01:23 | URL | dada042 [編集]
まさか、そんなリクエストが来るとは思ってもみなかったんでしょうね。
ある意味カワイソなシェフ殿w
それでも応えてくれるところがなかなかですね。
しかし、夜更けにこれ見るのはチトつらい^^; フィレ食いたいよー!
オリーブ。アンチョビ・ガーリック味のソース、それだけではないですよね、この色。
何がベースなんだろう? 使ってみたいなぁ。
記念日バージョンの春雨みたいなの、何なんですか?
2007-08-08 水 22:34:30 | URL | 牛柄 [編集]
オナカいっぱいでよかった!
オナカ一杯なので、
メインディッシュまでは、気楽に見られました。
でも、スィーツは別腹。
居酒屋帰りの私には、甘い誘惑~。
しかも、アンパンマン皿、
甥っ子達(ふたごのアンパンマンファン)に作ってあげたいなー。
2007-08-08 水 23:34:53 | URL | 白あずき [編集]
こんにちは~
かげさ~ん
このお店行きたいです。
お得意様特別ディナー、シェフさんの心がこもっていてなんだか楽しい・・・
こんなお店なら、ほんとに楽しめそうです。
あ~、お腹もすいてきました。
アンパンマンが1人じゃなくて、ぐるっとたくさんというところが
お茶目ですね・・・
フォンダンショコラとフロマージュ盛り合わせ記念日仕立ても美味しそう
2007-08-09 木 10:48:06 | URL | panda [編集]
ナイス!なシェフですね♪
お皿の中央よりも、周囲の方が目立って良いんだろうか?
とも思いますが…^^;
アンパンマンを二度と書いてくれないのなら、
(バイキンマンやカビルンルンは、衛生上問題がありそうなので)
こむすびマンあたりを書いてもらいましょうよ。(笑)
2007-08-10 金 21:32:27 | URL | fumiQ [編集]
>dada042さんへ
アンパンマンはお皿の柄じゃないんですよ~
手が空いているときは、やってくれたりします。
オーナーもおもしろいですよ。

>牛柄さんへ
あのソース、ベースは生クリームだと思うんですが、あとバターなどなど
使っていような・・・
春雨・・・あれは飴細工ですよ~(^^ゞ

>白あずき さんへ
やっぱり甘いものは別腹ですね。
ここのスイーツはいつ行っても美味しいです。
二度と作りたくないって言っていたから、大変なんだろうなぁ・・・

>pandaさんへ
料理を作ってくれるシェフは経験豊富で、魚料理はごっつううまいです。
チーズがあまり好きではないんですが、ここのフロマージュは美味しいですよ。
アンパンマンにはびっくりしました。

>fumiQさんへ
このお皿、たしかに周囲が目立っていましたね~
なるほど!こむすびマンか・・・
きっと勘弁してくださいって言われそう(^^ゞ
2007-08-11 土 08:00:44 | URL | かげ [編集]
あはは、アンパンマンは最高ですね♪
大人でも喜んじゃいます。
ユーモアたっぷりのシェフ、素敵です^^
私は山から下りてきたばかり。
おいしそうで、、生唾ゴックンです(=^・^=)
2007-08-11 土 14:34:30 | URL | あまぞんりりー [編集]
またまた例のところで楽しまれたのですね~
気心が通じ合うというのはいいですね。
ユーモアたっぷりのシェフさんのようで・・・
2007-08-11 土 23:53:23 | URL | pole pole [編集]
>あまぞんりりー さんへ
これが出てきたときは最高に盛り上がりましたよ。
パテシエ任されているシェフは結構若いんですよ。
そういえばお出かけでしたね、目の毒でした(^^ゞ

>pole poleさんへ
そうです、例のところです(^^ゞ
オーナーも2人のシェフもユーモアたっぷりで、いいお店です。
リーズナブルだし、気張らないでゆったり食事ができるので、
何度も行っちゃいます。
2007-08-12 日 00:37:57 | URL | かげ [編集]
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